
FODMAP´s

Você já ouviu falar de alimentos ricos e pobres em FODMAP?
FODMAP é uma abreviação de:
- Fermentáveis;
- Oligossacarídeos (frutanos e rafinose);
- Dissacarídeos (lactose);
- Monossacarídeos (frutose);
- Polióis (sorbitol, manitol, xilitol).
Simplificando, os FODMAPs são uma coleção de carboidratos (açúcares) que não são absorvidos adequadamente no intestino e lá sofrem o processo de fermentação e produção de gases pelas bactérias intestinais.
Os FODMAPs são encontrados em uma ampla variedade de alimentos ( frutas, vegetais, leite, queijos, pães, cereais, legumes, etc).
A maioria das pessoas ingere esses alimentos SEM apresentar quaisquer sintomas.
No entanto, um grupo específico de pacientes, que apresentam hipersensibilidade visceral, podem desenvolver sintomas de estufamento, dor abdominal e alteração de hábito intestinal.
Importante:
- Até o momento, conforme as evidências, uma dieta baixa em FODMAP se destina principalmente a pacientes com diagnóstico médico de Síndrome do Intestino Irritável (SII)
- Existem muitas condições que apresentam sintomas semelhantes à SII, por isso, o auto diagnóstico não é recomendado.
- Existem protocolos de suspensão, substituição e reintrodução desses alimentos, sendo que o processo deve ser feito com acompanhamento de um médico e um nutricionista
A ideia não é ficar sem os FODMAPs, até porque muitos destes alimentos são saudáveis, benéficos para a digestão (prebióticos) e ricos em fibras.
O objetivo é descobrir, neste grupo de ”maiores suspeitos”, qual pode ser o responsável pelos sintomas dos pacientes.
E vocês, costumam apresentar sintomas ao ingerir alguns desses alimentos?