4 de outubro de 2022

FODMAP´s

FODMAP´s

Você já ouviu falar de alimentos ricos e pobres em FODMAP?


FODMAP é uma abreviação de:



  • Fermentáveis;
  • Oligossacarídeos (frutanos e rafinose);
  • Dissacarídeos (lactose);
  • Monossacarídeos (frutose);
  • Polióis (sorbitol, manitol, xilitol).


 Simplificando, os FODMAPs são uma coleção de carboidratos (açúcares) que não são absorvidos adequadamente no intestino e lá sofrem o processo de fermentação e produção de gases pelas bactérias intestinais.


Os FODMAPs são encontrados em uma ampla variedade de alimentos ( frutas, vegetais, leite, queijos, pães, cereais, legumes, etc).


A maioria das pessoas ingere esses alimentos SEM apresentar quaisquer sintomas.


No entanto, um grupo específico de pacientes, que apresentam hipersensibilidade visceral, podem desenvolver sintomas de estufamento, dor abdominal e alteração de hábito intestinal.


Importante:


  • Até o momento, conforme as evidências, uma dieta baixa em FODMAP se destina principalmente a pacientes com diagnóstico médico de Síndrome do Intestino Irritável (SII)
  • Existem muitas condições que apresentam sintomas semelhantes à SII, por isso, o auto diagnóstico não é recomendado.
  • Existem protocolos de suspensão, substituição e reintrodução desses alimentos, sendo que o processo deve ser feito com acompanhamento de um médico e um nutricionista


A ideia não é ficar sem os FODMAPs, até porque muitos destes alimentos são saudáveis, benéficos para a digestão (prebióticos) e ricos em fibras.


O objetivo é descobrir, neste grupo de ”maiores suspeitos”, qual pode ser o responsável pelos sintomas dos pacientes.


E vocês, costumam apresentar sintomas ao ingerir alguns desses alimentos?

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